学生時代に中華料理店でバイトをしていた経緯もあり、裏方の様子も知っています。

友人から大きな宴会があり手伝って欲しいと言われ、向かった先は大きな厨房があり、多くの料理人が調理していました。

その時に私の働きを気に入ってくれた方が、また違う会場があるので手伝って欲しいと言われ、後日手伝いに行きました。

そこの料理人さんは、客が気に入らない、面倒だったり、叫んでいるなど、度が過ぎると、料理に〇〇をしていました。

そういうところを見てから、私は店では騒がない、クレームを出さない、どうしてもクレームを出す場合は食べないで帰るなどルールを決めています。

 

 先日、あるお店でオラオラ 😈 のお客さんがいて、クレームやら自身のストレス発散?のような形で店員さんを怒鳴っていましたが、「止めた方がいいのに、料理に何されているか分からないぞ」と思うのでした。

特に、日本では、ほとんど真っ当な料理が出てくると思いますが、世の中(世界)色々な人がいますので、真っ当ではないものが運ばれてくるかもしれません。

ごく一部の話かと思いますが、気を付けた方がよいのかと思います。

 

 

『人生で返ってくるのは、あなたがいつか投げた球』 by:斎藤 茂太